Deportes

CDCopiapó consiguió una victoria fundamental en la lucha por el ascenso y venció por 1-0 a Barnechea como visitante en un disputado partido. Con este resultado, el conjunto copiapino se despega de sus más cercanos perseguidores y le saca cinco puntos de ventaja a los huaicocheros. Buena cosecha para Deportes Copiapó en este inicio de la segunda rueda de Primera B, logró dos victorias en tres partidos disputados ante rivales directos por la liguilla y completó 31 puntos para afirmarse en la quinta posición de la tabla.

Los Leones salieron a la cancha en busca de un resultado favorable que los consolidara como firmes candidatos al ascenso. La formación escogida por el cuerpo técnico para lograr el objetivo fue un 4-4-2, con el regreso de Maximiliano Quinteros luego de su expulsión ante Unión San Felipe. A la larga, el Maxi sería fundamental en el resultado final.

La alineación inicial que seleccionó Héctor Almandoz en la región Metropolitana fue la siguiente: Richard Leyton en el arco; Agustín Ortiz, José Tiznado, Nelson Rebolledo y Diego García en la línea defensiva; Marco Medel, Juan Jaime, Ian Toro y Jorge Luna en el medio; José Bandez y Maximiliano Quinteros encargados de buscar el gol en el área huaicochera.

El partido comenzó favorable para Barnechea que, pese al estudio inicial entre ambos equipos, logró imponer sus términos y dominó el balón los primeros 25 minutos. Sin embargo, CDCopiapó supo refugiarse y seguir estudiando a su rival sin mayores contratiempos, cortando las jugadas de los huaicocheros antes de llegar al área.

Desde la media hora de juego, los Leones tomaron confianza y, luego de la orden de Almandoz, cambió a modo ofensivo para encontrar la ventaja. El conjunto copiapino logró generar buenas jugadas en un partido fluido y ordenado, sin tarjetas hasta ese momento, incluso tuvo un gol anulado por posición de adelanto. Es así como se fueron al descanso con las acciones igualadas y sin goles.

En la segunda parte, ambos equipos salieron con una propuesta conservadora y no se generaron mayores ocasiones hasta pasados los 15 minutos, tampoco habían destacados rendimientos individuales hasta ese momento. Cinco minutos mas tarde, tras una buena carga ofensiva, el juez del partido cobró penal claro a favor de CDCopiapó y Maximiliano Quinteros lo cambió por gol. Hubo polémica, ya que los Leones reclamaron la segunda tarjeta amarilla y expulsión para el defensor de Barnechea, pero el árbitro lo desestimó.

Con la ventaja en sus manos, CDCopiapó intentó administrar el balón ante la desesperación de los jugadores huaicocheros, quienes comenzaron a mostrar un juego más agresivo. Incluso, el técnico de Barnechea, John Armijo, fue expulsado por sus aireados reclamos. En el final, los Leones no se cansaron de atacar y Jorge Luna estuvo cerca de conseguir el segundo con un balón que dio en el travesaño.

Los Leones completaron una cosecha de 31 puntos en 19 partidos disputados. El próximo desafío para el conjunto copiapino será nuevamente un lunes, cuando reciba el 1 de agosto a Melipilla en el estadio Luis Valenzuela Hermosilla. Por su parte, Barnechea se mantendrá en la región Metropolitana para enfrentar a Deportes Recoleta.

Fotografías de Javier Di Biaggio – campeonatochileno.cl

One thought on “Importante victoria de CDCopiapó ante Barnechea para consolidarse en la zona de liguilla