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Con diversas actividades ProChile Atacama prepara celebraciones del Mes del Pisco

Cada 15 de mayo se celebra el Día Nacional del Pisco, y por ello, la región de Atacama contará con diversas actividades de promoción de destilados regionales,  organizadas por la Oficina de ProChile Atacama, y los municipios de Vallenar y Alto del Carmen. Dichas actividades se desarrollarán entre el 2 a 28 de mayo, e incluirán acciones de promoción internacional en EEUU.

 

El Pisco Chileno responde a una zona exclusiva en el mundo para la producción de este destilado, las regiones de Atacama y Coquimbo, de acuerdo con la Denominación de Origen del Pisco más antigua de América, que data de 1931.

 

Chile actualmente bordea las 10 mil hectáreas plantadas con uva pisquera, y en Atacama y Coquimbo se producen cerca de 35 millones de litros de pisco al año. Así, la agroindustria del pisco nacional -que cuenta con más de 50 marcas en el mercado– genera aproximadamente 40 mil empleos directos e indirectos. De esta forma, los principales destinos internacionales para nuestros destilados son Estados Unidos, Alemania, Reino Unido y China.

 

En trabajo conjunto con el Gobierno Regional de Atacama, se han liderado diversas iniciativas de apoyo y promoción del pisco regional, como la Mesa Regional del Pisco de Atacama, y la implementación del proyecto de Internacionalización del Pisco de Atacama, financiado con recursos del FNDR por $360 millones, por dos años.

 

 

ACTIVIDADES REGIONALES

 

Para este Mes del Pisco ProChile ha preparado una parrilla de actividades muy variada:

 

El sábado 13 de mayo, se realizará la Feria Regional del Pisco, en la  Alameda Manuel Antonio Matta de Copiapó, de 12 a 20 horas. Dicho evento se desarrollará en conjunto con Barrio Alameda de Copiapó, con colaboración de ARMA Atacama, y contará con productores regionales de las tres provincias de Atacama, música en vivo, degustaciones y venta de destilados. Actividad financiada con recursos FNDR del Gobierno Regional.

 

El 13 de mayo, a las 21 hrs., en el Bar Piscología de Vallenar, se realizará el lanzamiento del Pisco Prófugos de la productora Viña Tres Quebradas, de Vallenar. En la misma jornada, pero en el Bar Piscología de Copiapó, también se realizará el lanzamiento del Pisco Prófugos.

 

El 15 de mayo, Día Nacional del Pisco, el equipo de ProChile Atacama junto a representantes de distintos servicios, realizarán Puntos de Activación Comercial en dos destilerías locales, Pisco Bramador en Copiapó, y Pisco Atakameño en Chañaral. Acciones financiadas con recursos FNDR del Gobierno Regional.

 

El mismo 15 de mayo se cerrará la jornada participando de la 5ta Versión Día Nacional del Pisco 2023, organizada Chillitrip, Copayapu Travel, a desarrollarse en Copayapu Brew House, Copiapó, a las 19:00 horas.

 

El sábado 20 de mayo, en la comuna de Vallenar, se desarrollará el Festival del Pisco, en conjunto con la Destilería Jahir Saba, y PTI Turismo Rural del valle del Huasco de Corfo, contando con la exhibición y venta de destilados en el sector Parque Industrial Chehueque, ubicado en Km 674 de la Ruta 5 Norte, Vallenar.

 

En Alto del Carmen, el sábado 27 de mayo, el municipio en colaboración con la Corporación municipal de Turismo y el PTI Turismo Rural del valle del Huasco de Corfo, realizará el evento de Celebración del Pisco, que también contará con la participación de diversos productores locales, música y venta de destilados en la Viña Fundo El Mirador, sector La Majada, Valle de San Félix.

EL 27 de mayo, a partir de las 21:00hrs., se realizará el evento la Ruta del Pisco de Atacama, con exhibición y venta de destilados regionales, en Bar Piscología de Vallenar.

El 28 de mayo, a partir de las 12:00hrs., se desarrollará la Fiesta de la Vendimia y Cata de Pisco Bramador, sector Chamonate, Copiapó.

 

Al respecto, Claudia Pradenas, Directora de ProChile Atacama, comentó:

 

“Se trata de algo inédito que es producto de un trabajo público-privado, que nace de la Mesa Regional del Pisco, que está siendo liderada por el Gobernador Regional y ProChile Atacama, como su unidad técnica, y donde confluyen no solamente productores, sino que también toda el área de fomento productivo, con CORFO, SERCOTEC, la Seremi de Economía, también el Ministerio de Agricultura a través de su seremía, la Asociación de Municipalidades, logrando así concretar este calendario que contempla actividades no solo en Copiapó, sino que en las tres provincias de Atacama, incluyendo Chañaral, y el Valle del Huasco, que pretenden relevar este destilado local, que tiene una de las denominaciones de origen más antiguas de América”.