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Escuela de San Pedro inauguró Proyecto CERES de un Vivero Comunitario

Con una ceremonia denominada “Temporada de siembra en las naves de cultivo”, la comunidad educativa de la Escuela de Hacienda San Pedro, dio inicio al proyecto CERES, de un vivero comunitario ubicado en dependencias del establecimiento y donde serán los alumnos y profesores trabajarán en la plantación de especies nativas y comestibles, en el que se incorporará a toda la comunidad del sector.

En la ceremonia, de carácter presencial y con todos los cuidados sanitarios que amerita la situación, la directora de la Escuela de la Hacienda  San Pedro, profesora Estela Castillo Arancibia, informó sobre este proyecto señalando que su implementación era el resultado de un sueño cumplido, en el que se pretende incorporar a los alumnos en actividades propias de la zona rural con participación de padres y apoderados, agradeciendo el importante apoyo recibido de diversas entidades estatales y privadas para poder concretar esta actividad.

Destacó principalmente el trabajo de todos los profesores de la comunidad educativa como también de padres y apoderaos que se había comprometido en la concreción de este proyecto que finalmente se pone en marcha y que es muy significativo para la integración plena de los alumnos y la comunidad del sector.

Luego el director ejecutivo del Servicio Local de Educación Pública, Carlos Pérez Estay, se refirió a la importancia de esta iniciativa, que permitirá a los alumnos poder trabajar en algo que forma parte de las labores que desarrollan sus padres, conservando así la identidad propia del sector.

Fernando Velásquez, Gerente de Desarrollo de ECONSSA, empresa estatal que está a cargo de la desalinización de agua de mar, entregó un sentido mensaje de apoyo a esta iniciativa, destacando el apoyo que habían recibido en la implementación del proyecto CERES y dio a conocer los trabajos realizados en favor de la iniciativa.

Igualmente, un representante de la empresa INSSOS, que fue colaboradora y asesora del proyecto destacó la importancia y desarrollo del trabajo en su etapa inicial y la respuesta positiva entrega por la directora del colegio y su equipo profesional. A continuación, se realizó un ritual de siembra de pueblos originarios que fue realizado por la educadora multicultural bilingüe, señora Ivone Díaz Alcota de la etnia colla, junto a la señora Nancy Henríquez,

en la que se pidió a la madre tierra que la siembra tuviera una feliz cosecha.

En representación de los apoderados de la Escuela hizo uso de la palabra Carlos Rivera Vitali, quien agradeció la puesta en marcha de este vivero comunitario, y a su vez el alumno Aquiles Rivera Lutz, agradeció a nombre de los estudiantes esta oportunidad de aprendizaje de las técnicas de sembradío y mantención de productos agrícola, lo que afianzaría su identidad agrícola como colegio.

Esta actividad culminó con el corte de cinta del ingreso a las naves de cultivo, que estuvo a cargo de la directora Estela Castillo Arancibia, autoridades de educación y de las empresas colaboradoras, y una vez en el interior, la charla educativa e informativa a cargo del ingeniero agrónomo Javier Pardo, que entregó detalles de la concreción del proyecto CERES.

Foto: VIVERO 1 : El ingeniero agrónomo Javier Pardo entregando charla informativa del proyecto.

Foto: VIVERO 2: Una vista de los asistentes a la ceremonia desarrollada en la Escuela dela Hacienda San Pedro. 

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